quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Pão Alentejano

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana




Ingredientes

2,5 kg de farinha
20 gr de sal grosso
125 gr de fermento de padeiro
1,5 l de água

Preparação
Põe-se a farinha num alguidar suficientemente grande.
Abre-se no centro da farinha um buraco, onde se deitam 2 l de água morna com o sal. Mistura-se bem o fermento na água. Mexe-se a farinha até que esta ensope totalmente a água. À medida que se amassa, sempre que a massa borbulhar, borrifa-se com água tépida. Deixa-se a massa em descanso a levedar, cobrindo o alguidar com um pano. Em levedando (crescendo) 2 a 3 cm no alguidar, tendem-se os pães.
Cozem-se em forno bem quente durante, mais ou menos, 1 hora.

O verdadeiro pão alentejano é cozido em forno de lenha

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