segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Parmesão


Receita para cobrir uma lasagna para 2 pessoas

2 colheres de chá de amêndoa moída
1 colher de chá de levedura de cerveja
2 colheres de chá de pão ralado (eu uso integral)
¼ de colher de chá de alho em pó
1 pitada de sal

Misture tudo.

Esta é a cobertura ideal para qualquer prato de forno, sobretudo italianos, como lasagna ou beringela parmigiana, mas fica igualmente delicioso com qualquer prato de massa. A levedura de cerveja dá um sabor diferente e “aqueijado”, que, conjugado com o sabor das amêndoas… mmm! E a segunda boa notícia, para além do facto de se conseguir fazer parmesão vegano, é que só tem bons nutrientes, como ómega 3 e vitamina B12, sem as gorduras habituais do queijo. Cá em casa estamos viciados! Duplique ou triplique a receita e guarde numa caixinha – estará sempre prevenida/o!

Fonte: The Love Food


Parmepão da PapaCapim

Parmepão
Qualquer tipo de pão dá certo aqui, mas pães feitos com fermento natural, integrais ou não, deixam a mistura ainda mais saborosa.

Base:
1x de pão dormido/duro triturado (meça depois de triturar)
1cs de azeite
5 castanhas do Pará
1/2cc de alho em pó
1/3cc de sal, ou a gosto
Opcional
1cc de levedo de cerveja (melhor se for maltado)
1cs de gergelim torrado
1/2cc de ervas secas (uma mistura de manjericão e orégano, por exemplo)

Triture o pão dormido (rasgado em pedaços pequenos) no liquidificador, um punhadinho por vez, até não sobrar nenhum pedaço inteiro. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de ferro, e doure o pão triturado em fogo baixo, mexendo de vez em quando (cuidado pra não queimar). Enquanto isso, rale ou pique bem fino as castanhas do Pará e reserve. Quando o pão estiver bem dourado e crocante (prove pra ter certeza) desligue o fogo e deixe esfriar. A mistura ficará ainda mais crocante depois de fria (se não ficar, leve de volta ao fogo e deixe secar mais alguns minutos). Junte a castanha do Pará ralada/picada, o alho em pó e o sal. Se quiser, acrescente um ou dois ingredientes opcionais. Prove e corrija o sal, se necessário. Guarde em um potinho de vidro bem fechado. Se conserva fora da geladeira por no mínimo uma semana. Use pra polvilhar massas e legumes gratinados. Acrescente o parmepão no momento de servir, pra mistura se manter crocante.


Outras alternativas...

... para gratinados

Ingredientes:
100g de pão ralado.
100g de tofu triturado
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de amêndoas moídas
1 colher de sopa de azeite
sal

Preparação:
Mistura tudo muito bem. Polvilha os pratos que queiras introduzir no forno.

... ralado

Ingredientes:
50g de levedura de cerveja
75g de amêndoas cruas e picadas
sal

Preparação:
Pica tudo até ficar reduzido a pó fino. Conserva no frigorífico e utiliza do mesmo modo que o queijo parmesão (em pratos de ir ao forno, gratinados, etc.)



Parmesan Raw CheeZe by The Vedge

½ chávena de nozes/amêndoas, cajus, ... até pistachios!
¼ de levedura (nutricional se tiver)
½ c. de chá de sal integral

Tritura e usar.

½ cup walnuts (or cashews, pecans, almonds - other nuts may also work)
¼ cup nutritional yeast
½ tsp fine grain salt

Method:
Add ingredients to the blender (or nut grinder or food processor - I use a Vitamix), and pulse until walnuts are ground (I use a Vitamix). Be careful not to over blend as it will become wet and sticky. You want it more like a powder.
For Cheezy Pasta:
Serve with your favorite gluten free pasta. Add some sautéed garlic, onion and tomatoes.
For RAW Pasta:
Spiralize 2 zucchini's and place in a colander. Sprinkle with some salt and let drain for 10 minutes. Rinse and pat dry.


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Sugestão Culturaveg
Ingredientes

– 1/2 xícara de castanha de caju crua
– 1/2 xícara de amêndoas sem casca
– 1,5 colher de sopa de levedura nutricional (não é levedo de cerveja) ou nutritional yeast.
– 2 colheres de café de gergelim
– 1 colher de café de sal marinho

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes em um processador até virar um pó granulado. Está pronto! Guarde na geladeira por até uma semana.

Dica: se quiser produzir um queijo que derrete na boca, troque as amêndoas pela mesma quantidade de castanha de caju.


Pangrattato/Pangritata/Pan Grattato


Ingredientes:
8 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
tomilho fresco (folhas) q.b
200g de pão fresco ou duro ralado grosseiramente
100g de amêndoas/nozes/castanhas/pistachios picadas gosseiramente(opcional)
sal q.b
pimenta preta q.b

Preparação:
Aquece o azeite e junta o alho, o tomilho, as amêndoas e as migalhas de pão. Vão começar a fritar e a tostar. Mexe durante uns minutos até o pão ficar estaladiço e dourado. Tempera.
Usa para polvilhar e dar um toque especial a alguns pratos.

Whole Head Roasted Cauliflower Recipe:





Parmesão de Pobre
Receita clássica de reaproveitamento de pão, é uma boa opção ao queijo ralado, para quem não utiliza laticínios em geral.
Pode ser usada com sucesso em sopas, saladas e até gratinados. Se o pão já estiver duro, eu gosto mais do resultado; se o pão estiver amanhecido mas ainda mole, os pedaços ficarão maiores e molinhos, mas mesmo assim é gostoso. Pode ser feito com pão italiano, pão francês (confira os ingredientes!), ou qualquer pão feito em casa mesmo (uma boa dica para quem tem máquina de pão).
O levedo de cerveja é uma dica para quem já tem o hábito de ter o produ\8to em casa; é uma forma de enriquecer a receita com vitaminas do complexo B e aminoácidos, além de conferir um leve sabor de queijo (não espere nada idêntico, a intenção não é essa). Mas, se você não tiver, só o pão com azeite e sal já são suficientes. Experimente também colocar ervas como orégano, tomilho, alecrim, manjerona, pimentas…

Ingredientes:
70g de pão amanhecido
Azeite (seja generoso! O pão deve absorver o azeite)
Sal
1 colher (chá) de levedo de cerveja em pó e/ou ervas a gosto (opcional)

Modo de Fazer:
Tire a casca do pão, passe no processador (ou ralador), passar na peneira grossa se quiser deixar homogêneo. Também é possível colocar o pão duro dentro de um saco e ir quebrando com um rolo de macarrão (e, lógico, você terá pedaços maiores).
Cubra  o fundo de uma frigidera com azeite, aquecer, desligar o fogo e misturar bem (não precisa torrar). Temperar com sal e, se quiser, levedo de cerveja. Guardar tampado em geladeira e usar para polvilhar sopas, gratinados, saladas…

Outra Sugestão:

Pão ralado/Farinha de rosca
4 colheres de sopa de azeite
Folhas de tomilho a gosto
Dentes de alho a gosto
Chili seco a gosto
1 limão

preparação:
Coloque o pangrattato em um processador e bata na função pulsar. Aqueça o azeite em uma panela e coloque os dentes de alho, deixando até dourar. Em seguida, coloque as folhas de tomilho e as migalhas de pão, tempere com chili e limão. Mexa por cerca de 1 minuto até ficar bem dourado e crocante. Retire do fogo e deixe secar.

Pangritata - (poor man’s parmesan)
Ingredients
8 Tablespoons olive oil
1 clove garlic, sliced
1 good handful of fresh thyme, leaves picked
200g fresh breadcrumbs
Salt and freshly ground black pepper

Method
To make the Pangritata. Put the olive oil in a thick-bottomed pan. Add the garlic, thyme and breadcrumbs: they will fry and begin to toast. Stir for a couple of minutes until the breadcrumbs are really crisp and golden. Season with a little salt and freshly ground black pepper and drain on kitchen paper.

Sprinkle pasta generously with Pangritata, especially good with oil based sauces.

Pasta com Pangritata

pangritata
Beringelas com Pangritata


Penne Alla Puttanesca com Pangritata

roasted-cauliflower-and-thyme-risotto
Risotto de Couve-flor gratinada com tomilho e Pangritata de limão
roasted cauliflower and thyme risotto with lemon pangritata


Make broccoli irresistible by sprinkling it with toasted breadcrumbs! Minutes to prepare, baked on one tray, the perfect side dish.
Brócolos gratinados com Pangritata

 Roast Veg with Nutty, Spicy Pangrattato
Roast Veg with Nutty, Spicy Pangrattato


Esparguete com pangrattato

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