terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Quinotto: Risotto de quinoa

Receitas Regionais Italianas
Receitas tradicionais italianas, originais ou numa versão vegana
... com Cogumelos e Ervilhas

Ingredientes
100gr de Quinoa
3 colheres de azeite
1/2 cebola em cubinhos
1/2 cenoura em cubinhos
3 colheres de ervilha fresca ou enlatada
100 ml de vinho branco seco(opcional)
300 ml caldo de legumes frescos (ou 1/2 cubo de caldo de legumes)
2 colheres de sopa de champignon
Pimenta em grão moida na hora
Sal a gosto

Para o caldo de legumes:
1 cebola inteira
1 cenoura inteira
1 litro de agua
alecrim fresco
tomilho fresco
1\2 cabeça de alho inteira (corte a cabeça ao meio no sentido horizontal)
Deixe aproximadamente 1 hora em lume baixo.

Preparação
Cortar a cebola em cubinhos e refogá-las no azeite até ficarem transparentes. Juntar a quinoa e esquentar até que os grãos absorvam todo o azeite. Acrescente o vinho e cozinhar em temperatura media até que a quinoa absorva todo o líquido. Juntar o caldo de legumes aos poucos (concha por concha) e cozinhar em fogo baixo com a panela tampada (frigideira teflon com tampa é o ideal). Na 2ª concha acrescentar a cenoura e se a ervilha for fresca também, cozinhar suavemente até que o líquido evapore. Na ultima concha juntar o champignon com os grãos e se for o caso as ervilhas enlatadas. Temperar com sal, pimenta.

.... com Ervas Aromáticas

Ingredientes
1 1/2 cháv/xícara (chá) de quinoa-real em grão
2 cháv/xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
2 colheres (sopa) de manteiga vegetal
2 colheres (sopa) de cebola picada
1/2 cháv/xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de manjericão picado
1 colher (chá) de cebolinha picada
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
3 colheres (sopa) de queijo parmesão vegan ralado

Preparação
Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
Numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Junte a quinoa e mexa bem. Adicione o vinho e misture bem até secar. Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando. Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante. Misture bem e sirva imediatamente.

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