quinta-feira, 1 de março de 2012

Francesinhas à Moda do Porto

Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
Ingredientes:

1 pão de forma integral pequeno
200g de seitan
6 salsichas veganas
noz moscada q.b.
sumo de limão q.b.
250g de queijo vegetal ou tofu cortado às fatias fininhas
½ l de polpa de tomate
1 colher de café de caril
1 colher de café de açafrão
1 colher de café de colorau
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de coentros em pó
½ colher de café de piripiri
1 pacote de natas de soja
½ lata de cerveja com ou sem álcool
sal q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa de farinha de trigo integral

Preparação:
Corta-se o seitan em fatias e tempera-se com sal, noz moscada e limão. Frita-se num pouco de azeite, juntamente com as salsichas vegetarianas cortadas a meio na vertical. Corta-se o pão e o queijo em fatias, ou o tofu.
Entretanto faz-se o molho de tomate. Coloca-se ao lume num tacho, um pouco de azeite, deixa-se aquecer um pouco e juntam-se as especiarias. Adiciona-se a polpa de tomate e a cerveja; deixa-se apurar bem. No final, junta-se o sal e a colher de farinha, para engrossar o molho, incorporam-se as natas e retira-se do lume.
Fazem-se camadas para uma francesinha: uma fatia de pão, queijo ou tofu, seitan, outra fatia de pão, queijo ou tofu, salsichas, outra fatia de pão, e cobre-se com queijo ou tofu. Rega-se generosamente com o molho e se desejar, pode levar-se ao forno a gratinar um pouco.

Centro Vegetariano


2ª versão

Ingredientes para duas francesinhas:
  
4 fatias de pão de forma
200 g. seitan
2 salsichas vegetais
8 fatias finas de chourição vegetal
8 fatias finas de mortadela vegetal
4 fatias de queijo vegetal ou tofu cortado às fatias fininhas

Para o molho:
2 c.s. azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 tomates maduros
1 dl vinho branco
2 dl cerveja
1 c.s. molho inglês
2 c.s. piri-piri
sal q.b.
2 c.s. amido de milho

Preparação
Coloque o azeite num fervedor com o alho e a cebola picada. Deixe ferver um pouco e junte o tomate triturado, sem grainhas, e o louro. Uma vez cozido o tomate, junte o vinho branco e a cerveja. Ao fim de 5 minutos adicione o molho inglês, o piri-piri e o sal.
Dissolva o amido de milho em água fria e adicione ao molho. Deixe ferver um pouco até engrossar e rectifique o tempero.
Para a francesinha, toste as fatias de pão de ambos os lados no forno. Entretanto, grelhe o seitan às fatias, as salsichas, o chourição e a mortadela num grelhador ou numa sertã sem óleo.
Com o pão tostado, coloque sobre uma das fatias duas fatias de seitan, uma salsicha cortada em quatro, quatro fatias de chourição e quatro fatias de mortadela. Coloque a outra fatia de pão por cima e cubra com o queijo. Repita os mesmos passos com a outra francesinha e coloque tudo no forno até o queijo derreter.
Sirva a francesinha num prato de sopa coberta com o molho. Acompanha-se usualmente com cerveja e batatas fritas.

Notas:
Algumas marcas de molho inglês utilizam anchovas, que é um produto animal. Isto é algo que deve ter em conta se quer uma francesinha 100% vegana.
O amido de milho (usualmente conhecido pelo seu nome comercial "Maisena") pode ser substituído por farinha de araruta.
Pode improvisar à vontade com o recheio da francesinha. Quanto ao molho, experimente diferentes combinações com os vários ingredientes para o adaptar ao seu gosto. Para um molho menos doce, junte mais vinho branco e cerveja. Para um molho mais picante junte mais piri-piri (ou, alternativamente, tabasco).



Francesinha "GreenFood"


Uma francesinha "GreenBite" muito eXpecial!



Francesinha: uma sandes com história de "Comedores de Paisagem"

A história da francesinha é bem conhecida: foi inventada na década de 50 por um emigrante português em França, inspirada no croque-monsieur, o correspondente francês da nossa tosta mista. Regressado ao Porto e a trabalhar no restaurante A Regaleira, Daniel David Silva não sonhava que estava a criar o que viria a ser um dos pratos mais típicos – e apreciados – do Porto.


*Uma chamada de atenção para a questão das salsichas: apesar de não faltarem por aí salsichas de soja, são raras as vegetarianas; se ler o rótulo, vai verificar que quase todas levam cochonilha – às vezes referido como E-120 -, que nada mais é que um inseto esmagado para dar a cor rosada. É preciso ler os rótulos com cuidado, ou então comprar as salsichas numa loja que só vende produtos 100% veganos.


A Francesinha da Cozinha Veggy



Francesinha Sociedade Vegan


Amigo não emprata amigo



A Toca da Chinchila

Queijo Vegan que DERRETE !!!


Ou pode fazer em casa:


Queijo Vegan que derrete!

Queijo Vegan que derrete! 2



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