domingo, 18 de março de 2012

Pão de aveia

Pão integral de aveia rápidoIngredientes(integral)
1 chávena/xícara (80 g) de aveia em flocos
1 chávena/xícara (120 g) de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 chávena/xícara (240 ml) de água

Preparação
Preaqueça o forno a 230 °C.
Triture a aveia num processador ou liquidificador até que fique bem fina.
Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o fermento e o sal. Noutra tigela, dissolva o açúcar no óleo vegetal e, em seguida, acrescente a água. Misture o conteúdo das duas tigelas e mexa até que formem uma massa macia. Faça uma bola icom a massa e coloque-a em uma assadeira ligeiramente untada com óleo.
Asse em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que, ao bater levemente nela, a parte de baixo do pão pareça oca.


Ingredientes
500 g de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo branca
125 g de aveia grossa ou flocos
125 g de aveia fina
4 c. sopa óleo
1 c. sobremesa fermento biológico
 sal
3 chávena/xic. água

Preparação
Misture as farinhas, as aveias, o fermento e o sal. Acrescente o óleo aos poucos. Vá juntando água até a massa ficar em ponto de sovar. Sove bastante. Deixe a massa descansar por 30'. Coloque em formas untadas e espere a massa crescer até dobrar de volume. Leve ao forno bem quente por 30'.


SUGESTÃO:
Sementes de linhaça
Sementes de sésamo
Sementes de papoila
Antes de assar coloque sobre a massa as sementes e pressione ligeiramente com os dedos para as sementes agarrarem bem á massa.



.. e Linhaça

Ingredientes
350ml de água morna
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
150g de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
100g de sementes de linhaça escuras/claras trituradas
350g de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de sal
flocos de aveia ou de trigo e sementes de linhaça para enfeitar
azeite para pincelar

Preparação
Fazer um vulcão com a farinha, a aveia, a linhaça, o açúcar e o sal. No meio colocar a água onde já foi dissolvido o fermento, e o azeite. Amassar, deixar levedar tapado durante 1,5h. Dividir a massa, tender pães, enfeitar pincelando com azeite e salpicando com os flocos e as sementes, deixar levedar mais 1/2-1h. Cozer no forno a 180ºC.

NOTAS
- Triturar as semente de linhaça com os flocos de aveia. Separadas não se conseguem triturar com facilidade;
- Prefiro usar flocos triturados em vez da farinha de aveia, pois o pão fica com uma textura mais grosseira;
- Pode-se substituir os flocos de aveia por flocos de trigo, centeio, farelo de trigo...

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