sexta-feira, 16 de novembro de 2012

SUGESTÕES para a CEIA de NATAL (4)





ENTRADA
  • Cogumelos Salteados
Cogumelos salteados com alho e salsa

Ingredientes
125 gr Cogumelos Paris ou outros (cortados em quartos)
3 a 4 dentes de Alhos picados/esmagados
1 Folha de Louro seco
Oregãos secos q.b
Azeite Extra Virgem q.b.
Vinho branco q.b.
Sal Marinho q.b
Pimenta do Reino q.b.

Preparação
Num sauté (frigideira) coloque o azeite, o louro, um pouco de sal e deixe aquecer.
Coloque então os alhos, mexa um pouco e por fim adicione os cogumelos temperando-os com um pouco de pimenta e oregãos.
Saltei-os e tape-os (10 minutos em lume brando).
Refresque então com o vinho branco, mexa.
Deixe o álcool evaporar.
Prove e rectifique temperos.

  • Chips de Legumes


Ingredientes
Fatias bem finas de batata, batata doce, beterraba, mandioquinha, inhame, abóbora, cenoura, abobrinha, etc.
 óleo de amendoim (ou outro)
Sal a gosto

Preparação
Deixe a batata, a mandioquinha, o inhame, a abóbora, a cenoura de molho por 15 minutos em água gelada e em seguida seque as fatias com o auxílio de um guardanapo. Não é necessário fazer o mesmo com os outros legumes.

 Frite rapidamente, até estarem dourados e crocantes. À medida que ficarem prontos, retire-os com a escumadeira e disponha-as sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
Tempere os chips de com sal e sirva-os como aperitivo.

No forno:
Convencional ou forno elétrico,10 minutos para que os chips fiquem crocantes.

No microondas:
Disponha as fatias de legumes colocando-as lado a lado (cuide para não colocar uma fatia sobre a outra). Tempere com sal e leve ao forno de microondas por 8 minutos virando-as na metade do tempo.

  • Chips de Couve
Sem desidratador e no forno
Lava-se a couve, retira-se os talos e corta-se em pedaços(juliana), numa taça coloca-se azeite, sal e pimenta q.b. e sumo limão, envolve-se e vai ao forno 175graus (folha de papel vegetal a forrar o tabuleiro), 15 a 20 minutos.
Um snack diferente das batatas fritas.

E para quem gosta de sabor a queijo, junta-se no liquificador 1/2 pimento vermelho, 1 copo de caju demolhado 2 horas, uma pitada de sal, 1/2 colher chá de alho em pó, 1/2 colher de cebola em pó e 1 colher sopa de sumo de limão com água suficiente para criar um molho. Envolvem-se os pedaços de couve e coloca-se no tabuleiro. Estes saiem tal e qual como chips ...



PRATO PRINCIPAL
  • Seitan Natalino 
Ingredientes
400 g de seitan
500 g de batatas
250 g de cenouras
4 colheres de sopa de pasta de pimentão vermelho (receita anexa)
1 cháv/xíc de azeite
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
pimenta

Preparação:
Aquecer o forno a 180º.
Colocar numa travessa o seitan inteiro.
Em volta por as batatas cortadas em cubos e as cenouras em rodelas.
Fazer uns cortes na parte de cima do seitan e colocar um pouco da
pasta de pimentão.
Misturar o azeite com os alhos picados, a pimenta, a folha de louro e o resto da pasta de pimentão.
Por este molho por cima do seitan, das batatas e das cenouras.
Juntar uma xícara de água e levar ao forno durante aproximadamente 1 hora.
Vá controlando para ver se não fica muito seco, se isso ocorrer, pode-se adicionar mais um pouco de água.

  • Pasta de pimentão vermelho
Ingredientes
4 pimentões vermelhos
3 c de sopa de azeite
2 dentes de alho esmagados
1/2 xícara (chá) de pão ralado/farinha de rosca
1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
pimenta
sal marinho a gosto

Preparação
Passe o azeite nos pimentões e leve ao forno até murchar. A seguir, retire a pele e as sementes e reserve.
Numa frigideira, refogue no azeite de oliva a cebola e o alho.
Acrescente os pimentões e deixe o tempero perfumá-los.
Transfira para o liquidificador ou processador e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha de rosca, aos poucos, e mexa até ficar homogêneo. Acrescente as nozes, a salsinha e a pimenta e misture bem. Acerte o sal.

Sugestão: Essa pasta fica também excelente como dip, consumida com bolachas salgadas, pão árabe ou vegetais crus.


ACOMPANHAMENTO


  • Arroz Integral Misto com Damasco e Açafrão
Ingredientes
50 g de margarina vegana
1 cebola picada
1 pitada de açafrão em pó dissolvido em 2 colheres (sopa) de água quente
1 pitada de cravo moído
4 xícaras de arroz
Sal a gosto
3 xícaras de caldo de legumes
1 xícara de damasco seco cortado em tiras (reserve algumaspara decorar)
1/2 xícara de uva passa branca
Pistilos de açafrão para decorar

Modelo de prepraro
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola até murchar. Junte o açafrão e o cravo moído e cozinhe, em fogo baixo, por mais cinco minutos. Adicione o arroz, tempere com sal e refogue rapidamente. Despeje o caldo de legumes fervente e cozinhe por cerca de 15 minutos. Quando o arroz estiver quase cozido, misture o damasco e a uva passa, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por cinco minutos. Mexa o arroz com um garfo para soltar os grãos e transfira para uma travessa. Decore com tiras de damasco e pistilos de açafrão e sirva.


  • Salada Festiva
Ingredientes
alface frisada
rúcula
100grs de queijo vegano ralado (a gosto)
10 damascos picados
1 xícara de chá de nozes tipo pecã, grosseiramente picadas

Para o molho:
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de melado ou xarope de milho
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
gotas de molho inglês vegano

Preparo: 
Lave muito bem as folhas e inicie a montagem sobre o recipiente escolhido mesclando a alface e a rúcula. Pique os damascos em tiras e salpique sobre as folhas. Salpique o queijo sobre a salada. Finalize com as nozes colocando algumas inteiras e outras picadas, também de forma irregular. Reserve. Prepare o molho misturando bem todos os ingredientes até formar um creme encorpado e homogêneo. Decida se prefere servir a salada já com o molho por cima ou se servirá o molho à parte.
Dica: Não regue a salada com o molho antes de levar à mesa, pois as folhas murcharão e a salada perderá a frescura.

Receita de Cheesecake de Tofu com Morangos

Receita adaptada
SOBREMESA
  • CheeseCake de Tofu com Morango
Ingredientes
100 gramas: Cereal integral
4 colheres de sopa: Creme vegetal
1 unidade: Maçã vermelha;
20 gramas: Ágar-ágar;
1 colher de sopa: Chocolate em pó
1 colher de chá: Baunilha essência
400 gramas: Tofu
200 gramas: Iogurte natural vegetal
400 gramas: Morangos
3 colheres de sopa: Sumo/Suco de limão
3 colheres de sopa: Açúcar cristal

Modo de preparo
Higienize os morangos, o limão, a maçã.
Descasque a maçã, tire os caroços e bata no liquidificador com 8 colheres de sopa de água, até ficar em suco.

Base
Leve ao fogo o creme vegetal com 2 colheres de sopa de suco de maçã, após estar derretido, desligue o fogo, junte o chocolate e o cereal, misture bem.
Com as pontas dos dedos, fazendo pressão, distribua a massa numa forma de 20 centímetros de diâmetro com fundo removível.
Leve à geladeira.

Recheio
Num liquidificador bata o tofu, o adoçante e o iogurte.
Dissolva o ágar-ágar em 6 colheres de sopa de suco de maçã, junte ao creme bata alguns segundos.
Com o auxilio de uma espátula, acomode delicadamente o creme sobre da base do cheesecake.
Leve à geladeira para endurecer (para isso, deixe por cerca de quatro horas).

Cobertura
Desenforme a massa num prato espalhe delicadamente a geleia de morango caseira por cima.
Coloque sobre o cheesecake par decorar os morangos em laminas.
Sirva o cheesecake de tofu gelado.


Foto: Panetone da Renata VegVida
  • Panetone/Chocotone
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 tabletes de fermento fresco
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de leite de soja
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de creme vegetal
1/2 xícara de uvas passas
1/2 xícara de frutas cristalizadas picadas
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Preparo
Aqueça a água até estar na temperatura do corpo. Despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo e misture. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescente os demais ingredientes, menos o creme vegetal. Despeje a massa numa superfcie limpa e sove por 10 minutos. Enquanto estiver sovando, acrescente  creme vegetal. Despeje a mistura na forma preparada. Cubra e deixe descansar por pelo menos 2 horas. Leve ao forno quente por 10 minutos, abaixe o fogo para médio e deixe por mais 30 minutos.

Variação
Para fazer um chocotone, troque as frutas por gotas de chocolate meio amargo.

via Cantinho Vegetariano

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