sexta-feira, 25 de abril de 2014

Grissini de...


...  Gergelim

3 colher de (sopa) de gergelim
2 colher de (chá) de fermento biológico
3 colher de (sopa) de azeite de oliva
1 e ¼ xícara de água morna
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de (chá) de sal

Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Acrescente o fermento e faça um buraco no centro dos ingredientes secos. Despeje a água e mexa um pouco. Acrescente o azeite e continue mexendo para formar uma massa macia. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e amasse por 10 minutos, até ficar macia e elástica. Coloque em uma tigela untada, cubra com um plástico transparente e deixe crescer por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho. Soque e amasse a massa por 2 a 3 minutos. Pré-aqueça o forno a 220 graus. Divida a massa em 32 partes e molde-as em palitos longos. Passe os palitos no gergelim. Coloque em assadeira untada e deixe crescer por mais 15-30 minutos. Asse por 15 minutos até que estejam crocantes e dourados. Coloque açafrão na massa e manjericão fresco picado. O açafrão aromatiza a massa e dá um belo colorido aos grissinis.


... de Ervas 

Ingredientes

1 tablete de fermento fresco para pão
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de água morna
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 xícara de alecrim e tomilho picados
1/4 de xícara de azeite
Azeite para untar

Preparo

Dissolva o fermento com o açúcar. Junte a água e 1/2 xícara de farinha e mexa até ficar um mingau mole. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o sal, a pimenta, o alecrim, o tomilho e o azeite. Acrescente aos poucos a farinha restante até formar uma massa macia e homogênea. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove rapidamente a massa, faça uma bola e unte-a com azeite. Ponha a massa em uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

Retire metade da massa da geladeira e, numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa como um retângulo na espessura de uma casca de banana. Com uma faca afiada, corte tirinhas de massa do tamanho de uma caneta. Transfira as tiras para uma assadeira polvilhada com farinha, com o cuidado de deixar um espaço entre elas. Asse em forno médio preaquecido até os grissinis ficarem dourados. Atenção para não queimar: se ficar muito dourado, ele fica amargo. Repita a operação com o restante da massa.

Grissinis com Ervas de Provence* acompanhado de dip de Tomates assados


Tempero de origem francesa, da região de Provence, ótimo para saladas, legumes, assados. Assim como o curry, cada família faz o seu blend.
Esta também é apenas uma sugestão.

3 colher(es) (sopa) de manjerona
3 colher(es) (sopa) de tomilho
3 colher(es) (sopa) de segurelha
1/2 colher(es) (sopa) de manjericão
1/2 colher(es) (sopa) de alecrim
1/4 colher(es) (sopa) de sálvia
5 gr de feno-grego

Misture tudo e utilize-o.

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